В блужданиях по просторам интернет наткнулся на очередной вариант самовращаещегося колеса. (Где увидел - даже и не вспомню. Если кто знает - сообщите, а то нехорошо как-то получается) Вот я и задался вопросом, почему до сих пор такие конструкции придумывают и попытаться "просчитать" теоретическую возможнось работы этого двигателя.
Схема двигателя примерно такая.

Если словами - в воду погружено колесо, по окружности которого размещены поплавки, одна стенка которых подвижна и представляет собой груз. Когда этот груз находиться внизу поплавка, обьем вытесняемой жидкости увеличивается, когда вверху - уменьшается. На разных сторонах колеса создается разность выталкивающей силы и колесо крутится. Что особенно интересно в этой конструкции так это использование энергии гравитационного поля, причем сразу в двух местах. Во первых - при перемещении грузов, во вторых - при создании силы Архимеда.
При проведнии анализа я принял несколько допущений. Далее представлены исходные данные и формулы, использованные для расчета.
Размерности используемых величин
Еденица длинны - метр
Еденица массы - грамм
Еденица силы - ньютон
Еденица давления Н/м^2 - паскаль
Еденица обьема - м^3
Плотность - гр/(м^3)
Константы и переменные
Величина g - ускорение свободного падения
Vg - обьем груза
V - обьем газа в поплавке
S - площадь мембраны
P - атмосферное давление. начальное давление газа в поплавке
gl - глубина погружения центра колеса
R - радиус колеса
Mgp - вес груза в жидкости
Значения констант и расчет начальных значений
Значения констант взяты из справочников (плотность, атмосферное давление и.т.д.). Все значения размеров конструкции взяты с "потолка" и служат лишь для качественной, а не количественной оценки системы.













Зависимости величин от угла поворота
Зависимость давления на мембрану со стороны жидкости, Pa




Зависимость давления мембраны на газ, Ра




Зависимость обьема газа, м^3




Зависимость вращающего момента



Интегрированием этой формулы по а за один полный оборот получаем значение отличное от 0, что свидетельствует о наличии нескомпенсированого вращающего момента или, по другому, о возможности самовращения такой системы.



Также была исследована качественная зависимость величины нескомпенсированного момента от других переменных:
Для определения необходимого для самовращения минимального числа поплавков формула зависимости момента была преобразована для получения общего суммарного момента нескольких поплавков, равномерно распределенных по окружности.



На следующей круговой диаграмме показаны изменения моментов при вращении систем с 1-й, 2-я, 3-я, 4-я, 6-ю и 12-ю поплавками, равномерно распределенными по окружности. Из нее видно, что для обеспечения самовращения системы достаточно 3-х поплавков, а дальнейшее увеличение их количества приводит к большей равномерности и увеличению тягового усилия.





Система со спаренными поплавками
По совету умных людей изменил мат. модель и проверил следующую конструкцию. Соеденил противоположные поплавки парами, т.е. теперь они представляют сообщающиеся сосуды и газ может свободно переходить из одного в другой. Не обошлось без введения новых допущений: Окончательные результаты:



На верхней диаграмме представлены результаты для системы с независимыми поплавками (второй параметр - количество поплавков). На нижней - для спаренных (второй параметр - количество ПАР поплавков). Результаты говорят сами за себя. Для системы со спаренными поплавками выигрыш больше чем в 20 раз.

у двух спаренных против у одиночного

Причем этот выигрыш вполне обьясним. В независимом поплавке перемещения мембраны незначительны. А спаренные поплавки позволяют увеличить эти перемещения до максимума.

Проверка мат. модели с учетом "свободного обьема" поплавков и соеденительных трубок показывает, что наличие этого дополнительного обьема только улучшет характеристики системы. Более того, увеличение этого обьема (до некоторого предела) еще больше улучшает эти характеристики. Это связано с тем, что больший свободный объём позволяет увеличить изменения обьема, занимаемого газом при изменениях давления. Однако это имеет смысл только если давление, создаваемое мембраной, много больше давления жидкости. С этим, кстати, связана зависимость результирующего момента от глубины погружения. Расчеты показывают, что на определенной глубине устройство становится неработоспособным, и эта глубина находится в прямой зависимости от массы мембраны.
На главную.



Хостинг от uCoz